19:55 

Узы (Dragon Age)

Soy Kotya
Служенье муз не терпит суеты. А. С. Пушкин
Часть 5. Вина потери
Для Серых Стражей терять товарищей - часть обыденной реальности. Такова уж их работа.
Карвер слишком привык к тому, что брат водил знакомство со странными, зачастую эксцентричными личностями, которые к тому же обладали исключительными боевыми навыками. Даже Мерриль, смотревшая на мир широко распахнутыми глазами младенца, и которую Карвер не раз и не два провожал до эльфинажа, потому что та могла заплутать даже на абсолютно прямой городской улице, с врагами в бою расправлялась на раз. Все они - Гаррет и его товарищи - регулярно рисковали жизнью, но в конце концов выживали.
И Карвер за полтора года успел забыть, что такое потеря в бою.
Их отряд после небольшого отдыха в деревне снова спустился на Глубинные Тропы для зачистки одного тейга. Всё шло по плану, порождений сумели оттеснить в дальний зал и сражение уже подходило к концу, как внезапно своды тейга сотряслись от оглушительного рёва: за спинами Стражей вырос огромный огр. Он рычал, бил себя в грудь и готовился напасть на зажатых между врагами людей. Они были в ловушке.
Традиционно лучники и маги держались позади отряда, и потому Тенриль оказалась ближе всех к чудовищу. Карвер спихнул ногой со своего меча насаженного на него гарлока и обернулся. Сознание его словно задвоилось: он видел, как огр тянет свою лапищу к светловолосой эльфийке, которая не успевала скастовать защитное заклинание. И в то же время он видел перед собой темноволосый затылок сестры. Его отчаянный вопль заглушил даже раскатистый голос огра:
- НЕТ!!!
Карвер выпустил из рук меч, в два прыжка преодолел небольшое расстояние, ухватил девушку за талию и повалил вместе с собой на землю за миг до того, как толстые стальные пальцы сомкнулись, поймав лишь воздух. Не медля ни секунды, Карвер поднялся на ноги, оттолкнул спасённую эльфийку подальше, а сам перекатился обратно, потянувшись за брошенным мечом.
Натаниэль воспользовался заминкой, отскочил в сторону и оттуда хладнокровно выпускал одну стрелу за другой, не позволяя себе ни единого промаха. Пока зверь смотрел на оказавшуюся пустой руку, в воздухе просвистела одна из стрел и вонзилась ему в глаз. Огр заревел от боли и начал топтаться на месте. Свист - и огр лишился второго глаза. Он заметался и стал беспорядочно махать кулаками. Дрох издал боевой клич и ринулся на чудище с клинками наперевес. Гном был едва ли не с кулак огра ростом, и когда тот сбил его, отлетел на десяток метров. Послышался хруст и треск.
Карвер с мечом по широкой дуге оббежал огра и мощным круговым замахом распорол сухожилия под коленом. Нога подкосилась. Тенриль скастовала ментальный взрыв, заставив чудовище на несколько мгновений оцепенеть. Страуд разбежался и запрыгнул на широченную спину, вонзив клинки у основания шеи. А затем молниеносно перерезал твари горло. Оставшихся порождений добили за несколько минут.
Тенриль сидела рядом с Дрохом, закрыв лицо руками. Сломана шея. Мгновенная смерть.
Эльфийка была безутешна. Они с гномом одновременно проходили ритуал Посвящения и через многое прошли вместе. Теперь она плакала над его телом и причитала:
- Если бы я прибежала раньше. Если бы я успела его исцелить.
Карвер постоял несколько минут рядом, затем тяжело вздохнул, опустился на колено перед девушкой, отвёл её руки от лица, заглянул в глаза и медленно, внушительно проговорил:
- Ты не виновата. Ты ни-че-го не могла сделать.
Тенриль несколько мгновений вглядывалась в карверово лицо, ещё раз всхлипнула и прерывисто выдохнула, успокаиваясь.
Тем вечером они проводили Дроха в последний путь.

Серые Стражи всегда путешествовали налегке, поэтому сборы не заняли много времени. Прощаться тоже было особенно не с кем. Зайти к Мерриль Карвер так и не осмелился, зато к Андерсу решил разглянуть. Маг был в своей лечебнице, играл с котёнком. Вид у него был потерянный, хвостик на затылке собран кое-как, по лицу блуждал призрак улыбки.
- А, Карвер, - Андерс никогда не звал его по фамилии.
Для него существовал только один Хоук.
- И Натаниэль с тобой.
Хоу смотрел на старого приятеля, не в силах скрыть жалости.
- Андерс.
- Мы зашли попрощаться.
- Вновь отправляетесь спасать мир от порождений тьмы, - Андерс не стал делать из этого вопроса.
- Сейчас главное спасти его от Корифея. Мы идём в Инквизицию.
Маг вздрогнул и отвёл глаза. Погладил котёнка.
- Ясно. Что ж. Удачи.
Карвер с Натаниэлем развернулись к выходу. Голос Андерса поймал их уже на пороге:
- Берегите себя.
Карверу на миг почудилось, что он услышал голос брата.
- Обязательно. Позаботься о котёнке.
В порту им с Натаниэлем посчастливилось сразу найти корабль, отплывающий в Джейдер. Судно не было предназначено для перевозки пассажиров, но капитан-ферелденец, глянув на их обмундирование и оценив ферелденский выговор, за весьма умеренную плату пустил их на борт. После Мора в Ферелдене Серые Стражи как нигде встречали уважение и расположение у народа.
Нат смотрел на удаляющийся берег и задумчиво жевал кончики волос.
- Переживаешь за Андерса?
- Думаю о том, жалеет ли он, что не отправился с ним.
- Наверняка. Он бы и отправился, да брат запретил. Гаррет упрям, как стадо баранов, - на лицо Карвера легла тёплая усмешка.
Он облокотился о борт и уставился на воду. И поморщился, будто укололся обо что-то.
- Был. Был упрям. Кажется, я тоже всё никак не поверю.
Помолчав, Карвер добавил:
- Без толку жалеть. Если Гаррет решил, что нас надо держать подальше, то и в кандалы бы посадить не погнушался, не обещай мы сделать по его.
- Вероятно, так и есть. Но не думаю, что Андерс от этого чувствует себя менее виноватым.
- Да уж.

Гаррету осточертело торчать в грязном трюме, пропахшем солью, мочой и гниющим деревом, и он поднялся на палубу. Карвер пошёл следом: давно хотелось выйти на свежий воздух, но в одиночку он это сделать не решался. Подошёл, встал рядом с братом, облокотившись о борт и глядя на тёмные волны.
- Не свались только, - бесцветно и как-то механически бросил Гаррет.
- Не маленький, - поморщился Карвер и, назло брату, сильнее наклонился вперёд.
Впрочем, тут же выпрямился, впился пальцами в дерево и как-то отчаянно выпалил то, что мучило его всё это время:
- Бет не должна была погибнуть. Это должен был быть я.
Карвер не успел ничего понять, только внезапно обнаружил себя лежащим на палубе с рукой, прижатой к щеке. Гаррет возвышался над ним, сжимая кулаки, и его глаза полыхали яростью.
- Чтобы я. Никогда больше. Этого. От тебя не слышал, Карвер. Ещё слово, и я сам убью тебя не хуже огра.
Карвер разозлился. Он фыркнул, поднялся на ноги и с вызовом посмотрел на брата:
- Да ничего ты мне не сделаешь, пустые угрозы. И вообще, говорю, что думаю.
Гаррет ещё посмотрел на него, а потом как-то сдулся. И отвернулся.
- Просто не говори так. Я старший, я должен был вас защитить. Я виноват.
И Карвер взъярился:
- Ах, конечно же! Как же мир выстоит без Гаррета Хоука! Ты один должен был нас защитить, потому что глупый младший братец всё равно ничего не стоит и никого защитить не способен! Разумеется, ты виноват в смерти Бетани, потому что стоял дальше всех, а не находился во всех местах одновременно, ведь ты же умница Гаррет, чудо-Гаррет, Гаррет-демоново-совершенство! - слова выскакивали из него, будто крысы из затопленной норы, и, казалось, не было силы, способной остановить их поток.
- Я - глава семьи. И я несу ответственность.
- Не надорвись от своей ответственности, братец. Ты в семье не один, знаешь ли.
- Бетани была моей младшей сестрой! Кто как не я должен был её уберечь?!
- Она была и моей младшей сестрой, если что!
- О, да, минут на десять! Велико старшинство!
- Я - взрослый мужчина, мой долг защищать сестру ничуть не меньше твоего.
- Ты - мой младший брат! - рявкнул Гаррет. - Всегда был им и всегда будешь. И как младшему брату я говорю тебе заткнуться и не сметь больше говорить, будто бы ты должен был погибнуть. - Гаррет внезапно успокоился и понизил голос почти что до шёпота: - Сейчас ты жив, и это главное.
После этого старший Хоук вернулся в трюм, а младший, не обращая внимания на взгляды матросов, ещё стоял на пронизывающем ветру и сжимал кулаки.
Он прекрасно понимал брата. Понимал, как глупы и жестоки были его собственные слова. Просто чувство вины за гибель Бетани было, как общее одеяло. И каждый из них жадно тянул его на себя. В семье Хоуков привыкли брать ответственность, а не спихивать её на других.
Вот только не всегда этот кусок пирога можно было съесть в одиночку.

продолжение ->

@темы: Фан-фики, Закончено, Dragon Age

URL
   

Чердачок начинающей гении

главная